Алекс По
Интервью с победителем конкурса "Весна-красна" Наталией Юркевич
2004-06-23

Здравствуйте, Наталия.

Здравствуйте! Прежде всего хочу сказать спасибо всем организаторам конкурса Весна-красна и жюри за то, что мое творение оценили. Большое спасибо за приз, который я уже получила. Действительно шикарное издание.

Чем занимаетесь? Где живете? Чем живете?

Живу в Латвии, работаю в профессиональном училище, занимаюсь воспитательной работой. Пишу сценарии для своих мероприятий, помогаю и некоторым школам города. Сценариев накопилось так много, потому решила сделать сайт (http://prazdniki.nm.ru) и делюсь наработанным с другими. Давно пишу тексты песен. Много детских песен написала вместе с нашим местным композитором. А еще с грустью слушаю многое из того, что поют сегодня наши популярные исполнители. Сделала сайт (http://rukopis.newmail.ru), на котором я и еще 24 автора предлагаем свои тексты для создания песен. Надежда на то, что мы будем востребованы, невелика, но поверьте, то, что мы предлагаем, вполне конкурентоспособно.

Поэт должен быть несчастлив или сумасшедшим?

Поэт не может быть равнодушным.

Что Вы больше всего цените в творческих людях?

Они с пониманием отнесутся к тому, что я положила хлеб в холодильник, колбасу в хлебницу, закрыла мужа на ключ, оставив последний в дверях, и ушла на работу.

Идеальный мужчина - какой он для вас?

Думаю, если перечислю черты идеального мужчины, то получится чудовище. В том смысле, что рядом с таким я вряд ли была бы счастлива.

С чего началось ваше творчество?

Наверно, детский лепет в рифму вряд ли можно назвать творчеством. Первая школьная влюбленность и груды стихов об этом - такое было, пожалуй, с каждым вторым. Попытки сочинения выступлений на школьных КВН - творчество ли это?
Поздравления в стихах, песни под гитару, а потом материал для собственной работы... Все это накапливалось постепенно, переходило в новое качество. А когда же началось творчество? Не заметила.

Кто Ваши литературные кумиры?

Кумиров нет. За всю жизнь переела классики, сейчас (не боюсь в этом признаться) с удовольствием отдаюсь легкому чтиву. Поскольку мне нужно знать латышский язык, все чаще читаю на нем. Вот сейчас, например, "Графа Монте-Кристо" в переводе Райниса. И получаю огромное удовольствие. Из поэтов нравятся Маяковский и Бродский.

Расскажите забавный случай, связанный с вашим творчеством.

Думаю, то, что сейчас расскажу, можно считать забавным. Получила заказ от ветеринарных врачей из Ханты-Мансийска. Им нужно было написать тексты 5 песен о разных профессиях ветеринаров: ветеринарный фельдшер, врач санитарно-ветеринарного контроля, эпизоотолог (Не знаете, кто это? И я раньше не знала) и т. д. И вот по присланным мне кратким описаниям и должностным инструкциям написала 5 разных текстов, но по сути почти об одном и том же. И мне было даже интересно, потому что хотелось избежать штампов и излишнего пафоса, сделать душевно и искренне. Думаю, факт написания песен по должностным инструкциям достоен книги рекордов.

Анекдот на литературную тему можно?

Если и знала, то забыла.

Как Вы оцениваете стихи и прозу, когда читаете чужое?

Если речь идет о начинающих авторах, то прежде всего вижу все технические погрешности, и дальше читать не хочется. Раздражает фальшь, которую трудно скрыть. Если написано искренне и человек знаком с основами стихосложения (рифмы не избиты и не приблизительны, ритм не гуляет), готова отдать должное, даже если по самой идее мне это не очень интересно. А настоящую поэзию, как и музыку, можно слушать, не переставая восхищаться.

Вы считаете себя поэтессой?

Во-первых, мне не нравится само это слово. А вообще не считаю. Я скорее ремесленник. Могу по заказу "испечь" что-то добротное. А могу и не писать. Но поскольку все-таки потребность в творческой работе испытываю, потому и придумала для себя: сценарии по заказу, поздравления, тексты песен. Наверно, в стол писать не могла бы.

Что такое хорошее стихотворение с Вашей точки зрения? И хороший рассказ?

Не глупо, не коряво, не скучно, не банально.

Что такое поэзия и проза лично для Вас?

Поэзия и проза лично для меня - литература. А литература - для души.

Поэзия выше прозы?

Хорошая поэзия и хорошая проза выше плохой.

Как вам нравится СтихиЯ? Что бы вам хотелось изменить?

На Стихии я недавний гость. Наверно, буду бывать теперь чаще. Пока ничего не меняйте, я не успела все изучить. А потом поговорим.

Как вы отдыхаете?

Читаю, вяжу, загораю, расслабляюсь на грядках. Люблю придумывать и организовывать праздники, а это уже почти моя работа. Скучаю, когда нет творческой работы.

Вопрос, на который вам хотелось бы ответить, но упустил ведущий?

- Почему пишу тексты песен?
Я бы не стала сейчас издавать стихи, как это делают некоторые, ведь за свои деньги можно сделать все. Мне бы не доставило удовольствия с трепетом держать в руках и поставить на полку книгу с собственным именем на обложке, которую никто не читает. Ведь поэзия сейчас не на пике популярности, а уж неизвестных авторов и подавно читать не будут. Песня - другое дело. Только хочется, чтобы тексты песен были тоже произведениями, а не набором слов. Не пробовали просто почитать как стихи некоторые тексты даже очень популярных песен? Например, "Океан и три реки". Ужас!!! А под музыку красиво.

Что хотите рассказать еще о себе?

В июле собираюсь в Турцию. Ах да, у меня есть обожаемая сиамская кошка Джина. Или это я у нее есть? Так скорее всего думает она.

Женщины презирают мужчин?

Умные женщины презирают глупых мужчин. Сильные женщины презирают слабых мужчин. А, может, и нет? Наверно, не стоит говорить от имени всех женщин.
Если возникнут еще вопросы, с удовольствием отвечу.
Всего доброго!