2004-03-05

Привет! Как жизнь?

Привет, Алекс. Жизни сейчас мало - потому как сессия.

Пару слов о себе?

Родилась и живу в Минске, в 1983. Учусь на факультете прикладной математики. Поработать успела художником-оформителем, журналистом, курьером, поучаствовала в создании компьютерной математической базы. Сейчас - участница лито "Точка Зрения" и "Полутона". Периодически езжу на сейшены.

Откуда такой псевдоним?

Псевдоним появился случайно, когда пришло время придумать что-то "для сети". Использовать настоящее имя не было резона, использовать имя Веда не хотелось, поскольку оно уж слишком "для друзей". На глаза попалась книжка латинских афоризмов, я ее пролистала и наткнулась на Res_Nullius - вещь, не принадлежащая никому, ничья. Подумала - почему бы нет? С тех пор уже несколько лет в сети пишу под этим псевдонимом, прижился. Даже когда в Москву ездила выступать - меня так и объявляли...

С чего все начиналось?

Творчество? Видимо, с невозможности держать в себе. Слишком сильное постоянное эмоциональное напряжение - как особенность характера - вылилось в творчество.

Кто ваш литературный кумир?

Кумиров как таковых нет, но чувство восторга, необычного трепета и восхищения в настоящее время я испытываю, читая И. Бродского, Р. Гари и Ф.Г. Лорку.

Забавный случай с творчеством?

Если честно, мне вообще кажется, что творчество - это отнюдь не забавно. Реализуются многое из написанного в жизни через некоторое время - но это ведь не забавно? Это скорее печально…

Что беспокоит?

Ой... Многое. И постоянно. Я вообще беспокойная личность. Очень многое - друзья, близкие, слова, что вертятся в голове, застывшие картинки, недоделанный курсовой... порой /шепотом/ …даже поклонники, и те беспокоят.

Как влияет ваше творчество на вашу личную жизнь

Как повод для знакомства и привлечения внимание - еще работает… а в остальном - ничего хорошего не приносит. Как только появляются чувства, эмоции творческий человек неосознанно в силу своего эгоизма сразу выгодно пристраивает всё в свои произведения. Оп-с. А на людей-то ничего и не остается… И хорошо, если у него нет совести, а если есть? Сразу начинаются укоры, но поделать уже ничего нельзя. В общем, переплавляю эмоции в творчество, а с мужчинами - словно полый сосуд.

Как оценить талантливость автора?

Временем.

Ваше хобби?

Весь последний месяц плед вязала мужчине в подарок. А в остальном - читаю, фотографирую, рисую, музыку слушаю, общественной работой в виде организации выставки визуальной поэзии занимаюсь. Пытаюсь успеть все.

Ваш идеал мужчины?

В этом плане мне не совсем повезло - в моей жизни мне показали такое отношение к женщине, какое должно быть у любого мужчины, но встречается хорошо, если у одного на сотню. Отношение к женщине - как к храму, к невероятной ценности, осознание - необыкновенности и мудрости женщины и, вместе с тем, понимание всей хрупкости и незащищенности "храма". Архаичное представление о женщине... Даже касание такого мужчины - особенное. Но такого мужчину можно искать все оставшееся время. Что же касается типажа, то я выбираю совершенно определенных мужчин - мужчина-полукровка, с примесью азиатской крови, темноволосый и темноглазый, человек "вечного поиска", жестокий, гордый, независимый и невыносимо свободолюбивый.

Как вы сочиняете?

Сажусь к компьютеру и пишу, стираю, думаю, снова пишу... Смеетесь, Алекс? Как можно здраво ответить на такой вопрос? Мучаюсь обычно много, знобит порой, слова в горле неделю-две бывает, мешают... Я слова ощущаю - одно, к примеру, шершавое, другое покалывает на языке и так далее...

Поэты сумасшедшие?

Психи, ага.

Что вам не хватает для счастья?

Сейчас - мятного настоя с медом. А вообще - очень многого... как и всем... я думаю... постоянное движение, постоянный поиск. Счастье - это остановка. И в жизни, и в творчестве. А я иду.

Поэтессы плохие любовницы?

/хохочет/ Ага, а у культуристов маленький член... Глупости это все. Секс и поэзия похожи одним - сколько отдал, столько и получил. Плохие любовницы - это, как правило, женщины, ненавидящие мужчин, или женщины, считающие, что мужчины им что-то должны. А поэтесса или не поэтесса?.. Хм... Думаю, отмазка "плохая любовница, потому что стихи пишет" - плохая отмазка. Любишь - люби, отдавая мужчине все, полностью в нем растворяясь... Насколько я хорошая поэтесса - можно спросить у вас, Алекс, а насколько плохая любовница - у моего мужчины ;-)

Женщины ненавидят мужчин?

Не все, я полагаю... Это слишком категорично. Ненавидят те, кого недолюбили...

Расскажите о своих личных достижениях.

Что значит достижение? Я, к примеру, достижением могу считать свое умение готовить сатэ и варить глинтвейн, но моя мама не согласится с тем, что это достижение. И так во всем... В журнале «Неман» меня опубликуют скоро - может, это подойдет под достижение?..

Если охарактеризовать себя в трех словах, что бы вы сказали о себе?

Ребенок, который слишком много знает.

Ваша мечта?

Не глобально - хочу в конце марта съездить в Смоленск, повидать друга. Глобально - мира в своей душе.

Спасибо.

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.