Интервью с evilangelo
2003-03-22

Evilangelo
Откуда такой псевдоним?

Псевдоним абсолютно коммерческий :)) изначально был выбран, чтобы звучал. Конечно, слишком много в нем понта: evil (зло) + angel (ангел) + окончание, как микеланджело какой-то... но я уже привык к нему, что же делать :) Потом узнал, что есть порнушная марка такая "Evil Angel" - прикольно:))

Что символизирует "ваше" фото, что выставлено на Стихии?

Фото, помещенное на сайт, мне просто понравилось = мужчина, женщина... да и как будто жопа у меня вместо головы, тоже весело :)) Своего настоящего фото долго не было, вот и висела эта композиция. Два дня назад заменил, но что-то не получилось, видимо. Так и буду теперь с такой (но ведь неплохая, правда?) задницей на плечах :))

Пару слов о себе?

Настояшее имя Тимофеей, можно Тим. Родился в Твери, сейчас живу в Питере. В данный момент нахожусь абсолютно в свободном плавании, т.к. год назад свалил из Петербургской Театральной Академии, где нарабатывал навыки по навешиванию лапши на уши. Причина ухода не вполне понятна даже мне. Официальная причина: не нашел общего языка с мастером. Тяжела ты, участь актерская... Слава Богу, хоть успел засветиться в некоторых теле-, и кино-проектах... малюсеньких, правда, но на следующий год собираюсь податься на режиссуру, где уже не меня, а я буду мучать... На Стихию влез случайно, искал что-то. А т.к. стихов уже целый багаж был, решил, что пора посветиться, чем и занялся. Участвовал в нескольких стихотворных фестивалях, из которых не вынес ничего, кроме приглашения в стих. студию. Вовремя оттуда смылся. Сейчас работаю с детьми, режиссирую самодеятельность, практикуюсь перед будущим поступлением. Писать вроде как есть о чем. Только хочется спонтанно.

Зачем творческому человеку писать?

Творческому человеку именно писать не обязательно. Если он творческий, то пусть хоть пляшет, главное чтобы это было творчеством. И вообще вопрос я не понимаю, человек если не творческий, значит не человек. От обезьяны только тем и отличаемся.
Хотя, правда - не всегда. Некоторые и творят по-обезьяньему.

С чего все начиналось? Печатались?

Ой, начал я давно. По окончании детского садика. Правда, как тогда начал, тогда же и кончил. Это потом уже, лет в 13, сел, что-то накарябал, и решил, что буду поэтом. Поиграться в поэты, значит, решил. Ну и заигрался… Поэтом, правда, себя, слава богу, не считаю. Да и слово «поэт», мне не нравится. "Графоман" и звучит красивее, и что-то благородное в этом слове слышится. Ну вот, в школу частную поступил, а там такая штука была «грант на бесплатное обучение», ну я в творческом конкурсе поучаствовал и разделил первое место с каким-то малолеткой. Нашлепал стишков с полсотни, всякая там несчастная мужская гордая любовь, мир–дерьмо, и все такое… А потом, когда настоящая несчастная мужская гордая любовь наступила на голову, тогда и расцвел словесами. С тех пор стал относиться ко всему этому серьезней, но ненамного. Ах, как давно это было…
Печатался дома на листочках, сводил сборники, дарил друзьям. Как уже вроде писал «о себе», участвовал в стих. фестивалях, но амбиций было много, а толку мало. Все-то с классическими стихами шли, а я с той мишурой сумбурной, какая на Стихии выложена.
Всерьез не воспринимали. Хотя в студию «Гамаюн» (только от одного того, как мы название это придумывали, уже хотелось выть благим волком) пригласили. Но после нескольких туда хождений я скис и понял, что лучше писать дальше потихонечку, да для друзей. Больше смысла в том, что делаю, будет, да и в рамки никто не загонит. Свои рамки себе сделал сам. Вот такая карьера :)

Кто Ваши литературные кумиры?

В прозе – из нашей люблю Ерофеевых(обоих), Венедикта за то что он гений, больше. Древнюю, кроме Гоголя – не читаю потому, что не хочется. Из не нашей – много чего люблю, но в основном на гребне моды. Мураками там всякие(обоих), сильное впечатление последнее произвел Й.Бэнкс со своей нефантастикой. А! Фрай! Конечно же, Фрай!(я из тех немногих, кто еще верит, что это мужчина, хотя факты налицо)
В стихах – Пушкина уважаю, но, каюсь, не люблю, в детстве раннем приелся, видимо. Маяковский нравится, Бродский. А вообще очень люблю В. Соснору, еще В. Кальпиди вдохновляет сильненько так.
Женскую поэзию не люблю, т.к. ее почти нет. Единственно Вера Павлова – но она по собственному признанию «эротическая поэтесса», а значит равнодушным меня оставить не могла.
Короче, читаю много, и не всегда то, о чем стоит говорить...

Как Вы оцениваете? По каким критериям?

В стихах для меня главное, как это не прискорбно, не смысл, а СЛОВО… Для меня оно - дубинка, которой и надо лупасить читателя по глазам, а слушателя по мозгам, дабы вызвать в нем хоть какую-то эмоцию. Сверху все посыпается смыслом – и все, блюдо готово! Рифма, ритм, размер – пусть об этом говорят критики, я не критик и не профи. Короче, мне об этом судить неинтересно, оставлю Ссоюзу писателей…
Прозу ценю за качественный сюжет, так чтоб заставлял глотать текст, и за то же СЛОВО, чтобы тот же текст поперек горла вставал… И, конечно, чтобы было мне о чем кашлянуть в конце. Вот такое астматическое ощущение и есть для меня проза.

Объективность и субъективность оценок. Что лучше? Возможно ли оценивать объективно?

Это смотря где. На "СтихиИ" чаще субъективность.
Объективно оценивать можно, но смотря каких субъектов. Некоторых лучше не трогать, а то в ответ одни субъективные оценки полезут :), причем не творчества, а тебя лично.

Поэзия выше прозы?

Ну, так как я пишу в основном стихи, то конечно согласен. Хотя опять все относительно…
Такое мнение первый раз слышу, не могу к нему относиться объективно :)

Отличие СтихиИ от других интернетовских конкурсов?

То, что это конкурсы, я так и не въехал. А отличие от других сайтов такого плана в простоте, удобная она вообще Стихия-то, демократичная…

Что бы Вы порекомендовали изменить на СтихиИ?

Ничего менять не надо. А то я запутаюсь…

Забавный случай, связанный с Вашим творчеством?

Забавный случай произошел еще в школе, где я однажды на 14 февраля, написал 25 девушкам валентинки в стихах (каждой разную), и мало чего (а хотелось - более чем) в ответ получил…
Напился с горя так, что на следующее утро не помнил кто я, где я, и зачем… Все забавное было потом, когда мне рассказывали, что же происходило. С тех пор свое творчество в массы продвигаю осторожно…

Что в нашей жизни самое сложное? Что беспокоит?

Не забыть, что когда-то был ребенком… Не растерять то мироощущение. Самое страшное – научиться обманывать себя.

Когда человека можно назвать писателем?

Писателем назвать человека можно когда угодно. Накромсал груды текста, стоящего, не стоящего – пишет, значит - писатель. Другое дело, а когда писателя можно назвать человеком? Только тогда, когда его продолжает волновать не то, сколько ему баллов понаставили, а то, что происходит с ним, вокруг него, и когда он хочет своим творчеством чего-то добиться. Писатель – словечко убогое, вот - ТВОРЕЦ!, это да – творцом не каждого назовешь, а кого назовешь, сам поймешь – почему назвал… Что-то я запутался… Собственное словоблудие меня беспокоит, к предыдущему вопросу…

В чем, по-Вашему, смысл жизни?

Я, как существо глупое, скажу чужими словами:

“Однажды черепаха решила залезть на гору. И она отправилась в путь. Она не спрашивала себя зачем ей нужно было лезть на гору. На ее пути встречались преграды и трудности. Временами она всхлипывала
и забывала поесть. И все же она не спрашивала себя: "зачем?" Солнце уже взошло, когда черепаха увидела на обрыве прекрасный цветок. Она изогнулась, чтобы попытаться понюхать его... И черепаха даже не заметила, как превратилась в бабочку.
"Да, горы - это прекрасно" - сказала бабочка и улетела».

Содрано с сайта театра «Derevo»

Можно Вас просить рассказать какой-нибудь анекдот?

Ага. Вот скачал только что:
"Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть..."

Как повлияло Ваше творчество на Вашу личную жизнь?

Ну, к счастью моя личная жизнь и творчество – это одно и тоже. Иногда в личной жизни ТАКОЕ вытворяю!..

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.