спонсор

Алекс По
Интервью дает Шери*
2003-03-08

ШериНа Шери* я обратил внимание после ее сатирической миниатюры «И еще раз о проблеме полов». Прочитал, оценил и сразу ухватился – а ну давайте интервью! Да так, что автор испугалась. Не знает она пока еще, что это здесь в порядке вещей – Алекс По пристает к молодым девушкам с провокационными вопросами.
Итак, Шери* собственной персоной. Встречайте!

А.П.: Откуда вы?
Ш.: Из Донецка. Учусь в Институте социального образования. Стану переводчиком. Я вообще много чего в своей жизни заканчивала. Не люблю начало и конец... Не люблю.

А.П.: Хобби есть?
Ш.: Слишком пространный вопрос. У меня к «хобби» отношение не оформившееся. Собираю счастливые билетики из транспорта. Вот как-нибудь сделаю себе салатик "Счастье на земле"... Могу поделиться - я не жадная :-) (А.П. – договорились, обязательно. Это что такое вообще? Это хоть не больно?)

А.П.: Как бы вы сказали - какое отношение вы имеете к литературе?
Ш.: Одним словом? Настороженное. Не хочу разочаровываться. А если более детально... Люблю экзистенциалистов. Вообще люблю литературу, прозу, выставляющую человека обнаженным изнутри со всеми пороками. Поэтому люблю Сартра. Вообще люблю европейскую литературу ХХ века и современную. Что до поэзии? Не знаю... Не могу сказать с уверенностью. Вот Есенина люблю очень. Для меня поэзия - это когда не можется держать внутри то, что нельзя облечь в ответ на вопрос "в чем твоя проблема, чувак?" Я пишу, когда мне срочно необходим сеанс психоанализа. В голове роятся обрывочные мысли, плотно смешавшиеся с ощущениями изнутри. Путаюсь, не могу толком объяснить, что происходит. И тогда сажусь за чистый лист. Никогда не знаю, чем начнется, продолжится и закончится. Когда чувствую, что все - выжата, перечитываю. Многое становится ясным. М-да... очень сумбурно, но яснее не выйдет.

А.П.: С чего началось ваше творчество?
Ш.: Громко сказано. Творчество :-) В свое время переделывала песни и стихи для конкурсов в мою бытность участником различных творческих коллективов. Потом сказки писала. Что и сейчас люблю. А потом стихи. Вот всякой прозы юморной - у меня валом. Просто она по случаю написана. Для окружения понятно только.

А.П.: Зачем человек испытывает тягу к творчеству?
Ш.: Это вопрос сродни "зачем человек живет?". За шкафом :-) Я - за монитором сейчас. За стеклом :-) Шучу. Мне лично кажется, что внутри каждого из нас есть потребность в созидании. Кто-то решает эту проблему путем "писательства", другие рисуют, строят, сочиняют музыку. Это необходимость, на мой взгляд. Самореализация, самовыражение, излияние чувств. Но я и живу, и пишу потому, что мне это доставляет удовольствие.

А.П.: Как вы сочиняете?
Ш.: Сажусь за компьютер, включаю Word, открываю новый документ и давлю на кнопочки. С прозой сложнее.

А.П.: Печатались?
Ш.: Только в институте.

А.П.: Кто ваши литературные кумиры?
Ш.: Кумиров у меня нет.

А.П.: Как вы оцениваете стихи и прозу?
Ш.: Стихи исключительно по субъективным критериям. Даже эгоистичным. Бывает с технической точки зрения красиво и гармонично и с точки зрения смысловой нагрузки неплохо, но не "цепляет". Пушкина не люблю. А бывает и коряво, и наивно, но чувствуется что-то. Чем-то торкает. Проза? Тут один критерий. Не терплю вторичности. Все мы пишем об одном и том же. Но стоит изменить угол зрения хоть на градус - и картинка иная. Вот за что я люблю авторов, использующих технику "потока сознания", - за то, что они не могут быть вторичными по определению. Видение мира у каждого разное.

А.П.: Возможно ли оценивать объективно?
Ш.: Я не знаю, что такое объективность :-) Наверное, чем больший резонанс вызвало произведение, тем оно интереснее.

А.П.: Что такое хорошая проза и поэзия?
Ш.: Та, которая мне нравится. Точка.

А.П.: Как повлияло на вашу личную жизнь увлечение писательством?
Ш.: Никак :-) (Пока - А.П.) Это моя личная жизнь весьма и весьма влияет на мое писательство :-)

А.П.: Поэзия выше прозы. Согласны?
Ш.: Не согласна. Кто сказал?

А.П.: Забавный случай, связанный с вашим творчеством.
Ш.: Мое творчество - отражение моей жизни. И всего того забавного и печального, что в ней происходит. Наоборот бывает редко. Но вот все близкие мне мужчины (а мужчины мне вообще с детства как-то ближе, чем женщины), перестали коллекционировать окурки в посуде после прочтения "Ребята, давайте жить дружно..." :-)))))

А.П.: Что в нашей жизни самое сложное? Что беспокоит?
Ш.: Самое сложное... Это жить так, как хочется. Точнее, даже нет. Жить с самим собой сложно. Мне трудно постоянно жить одними и теми же чувствами. Мне постоянно необходим высокий эмоциональный градус, водоворот. Чтобы картинки мелькали. Чтобы жизнь не была статичной. Не могу усидеть на месте долго, боюсь прирасти корнями. Мне нравятся новые знакомства, часто меняю круг интересов. Это позволяет держать форму, быть готовой на перемены. Но есть и обратная сторона. Мне для полноценного отдыха хватает 8-ми часов и сложно понять, как кому-то может хотеться третий день подряд общаться с компьютером-телевизором-книгой. Мой образ жизни утомителен для близких мне людей. Для многих из них. К тому же этот мой характер с шилом в одном месте не позволяет быть достойной парой тому самому "единственному". Вот это сложно. В любви я тоже не терплю статичности.

А.П.: Когда человека можно назвать писателем?
Ш.: Когда он получает отклик на свое творчество.

А.П.: Мой любимый вопрос на засыпку. В чем, по-вашему, смысл жизни?
Ш. : Смысл, по-моему, в самой жизни. Это как с творчеством. Можно быть гениальным артистом-писателем-хирургом-архитектором и проч. и при этом жить и умереть глубоко несчастным. Я не берусь судить, стоит ли богатство и знаменитость, след, оставленный на Земле, того, чтобы проживать каждый новый день просто потому, что ты не умер этой ночью. Кому-то хочется сына родить. Кто-то сажает деревья. Кто-то борется за повышение численности морских котиков. Кто-то проектирует самолеты или строит карточные домики. Я не знаю, в чем смысл вообще, но никто не разубедил меня в том, что он не в получении удовольствия от жизни. Абы не во вред здоровью. "Что бы ты ни делал - количество добра в мире должно увеличиваться" (принцип, близкий мне по духу).

А.П.: Можно вас просить рассказать какой-нибудь анекдот?
Ш.: Рассказать - да. Но не написать :-)

А.П.: Какие молодые люди вас привлекают?
Ш.: Дееспособные :-) Конкретнее - предприимчивые и любознательные, увлеченные, настроенные оптимистически, готовые сделать шаг навстречу. «Мой» - это тот мужчина, который умеет оставлять весь мир за закрытыми дверьми. Невзирая на обязательства, которые он имеет перед миром по ту сторону.

А.П.: Вопрос вам, как психологу и сатирику. Мужчинам и женщинам трудно вместе. Они слишком разные. Зачем природа сделала все таким сложным?
Ш.: Мне с мужчинами гораздо проще, чем с женщинами. Так "исторически сложилось" :-) Разными мы и должны быть. Это право человека - быть таким, каким он хочет быть. И изменяться так, как он того хочет. ВСЕ СЛОЖНОСТИ - ОТ ГЛУПОСТИ :-) Все не так просто, как нам хотелось бы. Все намного проще. "Счастье - это удовольствие без раскаяния". Мне нравится быть счастливой. Мне просто нравится быть. Рядом с мужчинами, женщинами, рядом с самой собой. Чего и Вам желаю :-)

А.П.: Спасибо, Шери*!

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.