Интервью с Murr
2003-01-17

Murr
А.П.: Расскажите о себе.

М.: Когда на TV приглашают, тоже говорят: «Расскажите о себе». Интересно. Правду, недолго - это уже диагноз получится. Провела опрос. Мама считает, что я - милая, но слишком любопытная. "Сама не знает, чего хочет" - бывший друг. "Врушка и выдумщица" - думает подруга. Любопытная? Точно!
Любимый вопрос: «А что дальше?» И все истории - и хорошие, и не очень - со мной только потому и случаются. Но самое интересное для меня - это люди.
Нелюбимый вопрос: "Ты думаешь, у тебя получится?" Даже эти мои рассказы на "СтихиИ" только потому, что «не слабо».
Мне 19. Учусь в университете. Собираю истории - свои и чужие, мягкие игрушки, нравится знакомиться с людьми. Люблю петь - только для друзей (кто выдержит, значит, по-настоящему любит), ездить - все равно куда. В транспорте за людьми наблюдать. Незаметно.
У меня во дворе - белая «Ауди». Если её тронешь, сразу такой вой, а если два раза, то сосед в тапочках выбегает, как чертик из табакерки. Это тоже мое увлечение - мелкие гадости, в смысле, а не сосед. Жалко, если он догадается, что это я к его машине пристаю. Ой, а у вас нет соседа с белой «Ауди»?

А.П.: Какие, Оля, вам парни нравятся?»

М.: Как вы узнали моё имя?

А.П.: Ваш почтовый ящик – ваше имя и фамилия.

М.: Так нечестно! Если бы я знала, выдумала бы что-нибудь пооригинальнее. Мне нравятся парни обаятельные и веселые. Люблю сюрпризы. Если вы умный - выращивайте кактусы. Если красивый - напишите статью. Сложно. Думаете, мне легко притворяться, будто я знаю, кто мне нравится?! Однажды я влюбилась, потому что у него были обкусанные ногти! Вопрос вам, Алекс, - очень важный «А ведущий симпатичный?».

А.П.: Очень! Посмотрите в рубрике «Об авторе».

М.: Так, неплохо. В качестве ведущего ток-шоу принимается. Не совсем та картинка, какие снятся девочкам, но... Скажите, вы в чем-нибудь ошибаетесь, например, ключи дома забываете?

А.П.: Ошибаюсь редко. Ключи дома, слава богу, не забывал. А какие картинки снятся девочкам?

М.: Какой вы, Алекс, хитрый. Я, может, о некоторых фантазиях себе рассказать боюсь. Тем более, что они у меня сбываются - стоит о чем-то много помечтать. А мой самый приятный - это и самый страшный сон.
Будто я знаю, что ОН стоит за спиной. (Кто?). Вот еще секунда, ОН наклоняется и целует меня в шею - и щекотно, и тепло. Я пытаюсь что-то сказать, но это не важно, мне хорошо. Это глупо, что во сне бывает хорошо просто так. Я оборачиваюсь и... дальше все так реально!..
Почему в жизни ни у кого так со мной не получалось?! Я ненавижу себя за то, что просыпаюсь. А в течение трех дней со мной обязательно случится неприятность. Уж я-то знаю. В прошлый раз мы расстались с моим другом. А в позапрошлый... Ещё хуже.
Вообще-то страшные сны мне не снятся. Обидно. Картинки я придумываю для людей, которые мне нравятся. Правда, когда я сказала своему близкому знакомому, что мечтаю оказаться только с ним на крыше высотного дома, кажется, он не понял. Жаль.

А.П.: Часто жалеете о чем-нибудь?

М.: Жаль, что праздники заканчиваются. Сегодня съедаю последнюю конфетку. Вкусно. С парнями я не так уж часто расстаюсь, хотя иногда надо бы. Но есть два повода: когда мне неинтересно или противно.

А.П.: Зачем вам писать?

М.: Сразу признаюсь, что я не настоящий писатель. Я притворяюсь. По ночам не сочиняю, выбрасываю черновики и не записываю на полях журнала удачный сюжет. Друзьям тоже не читаю, хотя интересно, что говорит любимый человек, если бы вы позвонили в три часа ночи. :)

А.П.: Как Вы сочиняете? С чего все начиналось?

М.: Во всем виноват мой компьютер. Я не просто "чайник", а зелёный и любопытный. Как только у меня завелся модем, я сидела в Интернет часами. Это ж надо сколько тут народу! Особенно на сайтах знакомств. Вот про что вы меня можете спросить. У каждого свои "тараканы", но когда люди знакомятся по почте, они заметнее. А потом я добралась и до "СтихиИ". Когда реферат по литературе искала. Смотрю - форум, и ток-шоу, а дальше вы знаете.

А.П.: Кумиры литературные?

М.: Вы когда-нибудь слышали, что Киану Ривз (актер «Матрица») пишет стихи? Нет? Жаль. Мог бы получиться мой кумир. Подожду.

А.П.: Как Вы оцениваете стихи и прозу? По каким критериям?

М.: Оцениваю я. Значит, объективной оценки уже нет. Может, я сегодня экзамен завалила, и сейчас вы все у меня попляшете. Знаете, мы ведь страшные эгоисты. А хорошо это или плохо... Мне нравится. "Вот у меня зазвонил телефон".

А.П.: Что такое хорошая проза и поэзия?

М.: Поэзия - это когда я внимательно слушаю себя. Чужая хорошая поэзия - когда другие точно рассказывают про меня. Но с прозой все проще. Правило трех не - не тянуть, не скучать, не учить. Совсем как любовь.

А.П.: По-моему, в прозе два правила: короче и ярче. Все равно на любовь похоже. Есть мнение, что поэзия выше прозы согласны ли Вы с этим?

М.: Я же пишу рассказы, вы забыли?

А.П.: Главная особенность и отличие «СтихиИ» от других литературных Интернет-конкурсов?

М.: Мне понравилось, что все на виду. Хочешь - вот имена авторов, хочешь - темы, чтобы поговорить. А то забралась в другой лит. конкурс, чтобы сравнить. А там только хит-парад лучших и похвала. Никакой фантазии.

А.П.: Забавный случай, связанный с Вашим творчеством.

М.: Мое творчество само - забавный случай. Вчера просыпаюсь, и понимаю: хочу написать детектив. Тоже мне - Агата Кристи. Но хочу, а это серьезно. И даже сюжет знаю. И два условия: минимум слов, убийца -левша. Но скажите мне, как левша держит оружие, когда совершает самоубийство? Я тренировалась на авторучке перед зеркалом, когда вошел мой друг детства, сосед. Вот он входит, а я - последний гений с авторучкой у виска. (А.П.: интересно, как это соседи так спокойно вдруг заходят в чужие комнаты?)

А.П.: Что в нашей жизни самое сложное? Что беспокоит?

М.: Все. Меня беспокоит все. Я сама, завтрашняя погода, сессия. А недавно еще и деньги. Скажите, как бы вы потратили зеленый миллион? Что нельзя купить?

А.П.: Что-нибудь умное, например, про смысл жизни?

М.: Если бы вы подождали лет 20, я бы точно вам сказала. Обещаю.

А.П.: Можно вас просить рассказать любимый анекдот?

М.: Не надо. Всегда, когда я рассказываю мой любимый анекдот, оказывается, что это самый несмешной анекдот в мире. Юмор - это слишком личное. А я стесняюсь.

А.П.: Все, что захотите добавить о себе.

М.: Здесь не хватит места для всего. А вообще, вы меня поймали. Я подумаю.

А.П.: И напоследок: почему вы Murr?

М.: Когда я придумывала ник, то не хотела, чтобы он выдавал меня. Представьте, меня зовут «Птичка», «Ромашка», «Дюймовочка», и все сразу представляют худенького подростка в очках, с женским именем. А мне хотелось заходить на все сайты, не ожидать оценки и говорить что и как хочу. Был такой человек, с которым мы умели "помурлыкать" по душам. «Котенок» - обычно, а в переводе – «Мурр».

А.П.: СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.