спонсор

Алекс По
Интервью дает klauff
2002-11-21

Klauff От ведущего: мое знакомство с автором под псевдонимом Klauff началось с его рассказа "Сэмми Роуз". Это была остроумная игра ужаса. Все время потом я доставал автора по е-мейлу и не только с просьбой рассказать, как ему удалось придумать такой простой и оригинальный сюжет, но безрезультатно – велики путаные дебри Интернета.
Все рассказы Klauff(a) миниатюрны – они на одну страницу. В каждом из них что-то было, и эти рассказы вдохновляли. Меня, во всяком случае. А это самое главное. Скажу вам по секрету: хотите влюбить в себя интеллигентную девушку – почитайте ей эти рассказы от своего имени. Я прочитал своей подружке несколько рассказов Klauff(а) — и она влюбилась. К сожалению, не в меня. Кто ж знал! Следующий раз меня посадят за плагиат.
В ходе переписки удалось выяснить, что Klauff –будущий специалист в области права, в данный момент учится в аспирантуре в Санкт-Петербурге. Бетрозов Сослан – полное имя 23-летнего автора. Родился во Владикавказе, РСО-Алания, где, собственно, и жил до 22 лет, пока не решился уехать в Петербург.
Адрес персонального сайта klauff(a): http://www.betroz-off.narod.ru/ Зайдите – оставьте привет и пожелания, сайт только набирает обороты. Мне показался особенно оригинальным раздел «статистика».
Автор рассчитывает разместить там все свои рассказы, предоставить возможность гостям оставлять свои произведения на всеобщую оценку, создать графы для критики-обсуждения игровых, художественных фильмов, музыкальных альбомов и молодежных периодических изданий.
Сегодня Klauff отвечает на вопросы.

А.П.: Зачем творческому человеку писать?
K.: Один из самых доступных способов самовыражения, увы, не требующий особенного мужества.

А.П.: Как Вы сочиняете?
K.: Пока не было компьютера, наполнял ванну кипятком, брал с собой лист и ручку, и через час выходил совершенно чистый и с мокрым, исписанным кривым почерком, листом.

А.П.: С чего все начиналось?
K.: Разве что-то начиналось? Наверное, с влюбленных школьных писем, никогда не доходивших до адресата.

А.П.: Печатались ли Вы?
K.: Печатался один раз. Всем говорил, что из-за корысти к гонорару, но отчасти делал это в погоне за тщеславием. Хотя, должен заметить, пиво, купленное на гонорары, особенно вкусное.

А.П.: Расскажите наконец про историю написания "Сэмми Роуз"? (А, ура, наконец-то!)
K.: Хотел родить что-нибудь сюжетное. Лежал в горячей ванне, решил, что смерть вкупе с долей мистицизма должна производить впечатление, а главному герою неплохо бы иметь мой характер.

А.П.: Кто Ваши литературные кумиры?
K.: Я не читаю книг. Могу даже назвать однозначную цифру, обозначающую количество прочитанных мною книг художественного жанра. Недавно понял - я их просто боюсь.
Во-первых, я с детства боялся чужих мыслей. Во-вторых, в любом случае буду сравнивать свои творческие поползновения с прочитанным, и любое сравнение будет не в мою пользу Так к чему разочаровываться? Не говорю о научной и специальной литературе, к ней я отношусь трепетно. Книжки в руки беру часто, но больше чем на 5-6 страниц меня не хватает.
Исключения: Эрленд Лу «Наивно. Супер» и Иржи Грошек «Легкий завтрак в тени Некрополя». Но на первом месте Нартские Сказания — книга, которую действительно прочел от начала до конца давным-давно. Это эпос моего народа, сказки, которые были придуманы моими предками.

А.П.: Как Вы оцениваете стихи и прозу?
K.: Искренность, характерность, ненавязчивая, не кричащая доброта, стиль.

А.П.: Возможно ли оценивать объективно? Как?
K.: Позволить вынести оценку одной моей знакомой девушке. Мало того, что она прекрасна, как семь лун, к тому ж еще правдоруб редкостный, ее оценки до боли объективны. Ну, я так думаю. Могу дать ее E-Mail. Хотя, нет, не дам.

А.П.: А кто та девушка с заставки вашего сайта? Та, что прекрасна как семь лун и правдоруб?
К.: Да так, абстрактная девушка, не похожая ни на кого, и в то же время - на каждую:)). Мне нравится :)). (Мне тоже - А.П.)

А.П.: Что такое хорошая проза?
K.: Самое потрясающее чтиво всегда находится за водопроводной трубой в туалете типовой квартиры.

А.П.: Что такое проза лично для Вас?
K.: Когда я трезв. (Надеюсь, моя мама не получает ссылку на Ваш сайт).

А.П.: Есть мнение, что поэзия выше прозы. Согласны ли Вы с этим?
K.: Нет, не согласен. Также не берусь утверждать, что проза выше поэзии. И кстати, у кого это мнение? Им что, больше думать не о чем?

А.П.: Главная особенность и отличие СтихиИ от других интернет-конкурсов?
K.: Ее адрес занесен в мою папку "Избранное" :-)) Удобная навигация по сайту. Добронравные люди. Привычка. Любовь. О, точно, я вас люблю :-)) (СтихиЯ, ты это слышишь? - А.П.)

А.П.: Что бы Вы порекомендовали изменить на СтихиИ?
K.: Стимулировать передовиков пера и чернильных пятен ценными призами. Кстати, я сегодня перчатки потерял…

А.П.: Забавный случай, связанный с Вашим творчеством.
K.: Журнал, в котором я печатался, неведомым образом попал в руке к моей маме. Прежде нужно сказать, что родители и не подозревали, что я балуюсь писаниной. Так вот, прочитав один из рассказиков, где герой, а повествование идет от первого лица, работал на автостоянке, мама долго удивлялась, когда это я успел поработать на автостоянке и почему она об этом ничего не знала?! Кстати, у меня лучшие родители на свете. Кто хочет со мной спорить?

А.П.: Что в нашей жизни самое сложное?
K.: Комфорт. Уют. Тепло. Любовь. В голове. В моей голове.

А.П.: Что беспокоит?
K.: Беспокоит? Не знаю, вроде ничего. Или все.

А.П.: Когда человека можно назвать писателем?
K.: Когда он может эффектно скомкать лист бумаги, и, раскуривая сигарету, тут же нахамить служанке, прибирающейся в его квартире. А ночью шептать ей на ухо вещи, от которых она не захочет попросить расчета. Утром же он должен позвонить своей бывшей жене и предложить вместе поужинать. Там он ее и придушит :). Круто.
Кругом смерть... смерть! Да, Баттхед, это круто! :) Простите, что там было в вопросе?

А.П.: В чем, по-вашему, смысл жизни?
K.: Найти свою собственную меру, мораль. Уравновесить желания и поведение так, чтобы жить в гармонии с самим собой и делать Своих людей счастливыми. Важно научиться это делать настолько естественно, чтобы ни разу потом не подумать, что ты это делаешь только потому, что так лучше и правильнее.

А.П.: Можно вас просить рассказать какой-нибудь анекдот?
K.: Да хоть миллион! Черт, не помню ни одного.