Себя ощущаю совершенным (интервью с В. Ивановым)
2002-07-09

Виталий Иванов

Алекс По: Расскажите о себе.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Мне около 40-ка. Родился, вырос, живу в одной из российских столиц. Образование высшее. Работаю конструктором в энергетической корпорации. Стихи пишу с 16 лет.
Некоторые спрашивают, член ли я Союза писателей? Чтобы удовлетворить понятное любопытство моих читателей и навсегда снять глупый вопрос, информирую. На 30-летие творческого пути решил вступить в СП. И вступил, не откладывая. Исходя из того, что людям пора познакомиться с моим творчеством. Сам я и так уже практически наизусть выучил все, что натворил за многие годы. Но один человек – не народ, а от народа - ничего не надо скрывать! Это мой принцип.
У меня вышло 7 книг. 4 – стихотворений, 2 – поэм и книга философских эссе и афоризмов. Тираж первой книги (5000 экз.) разошелся практически полностью. Но дело оказалось довольно хлопотным - пришлось бегать по магазинам, заключать договора, самому считать деньги... А разбогатеть так и не получилось. Поэтому решил тиражи сократить, а книжки дарить друзьям.
Готова к печати еще одна книга - стихи и проза 90-х годов. Кто прочел, утверждают, - самая сильная. Однако после попадания в Интернет желание издаваться у меня притупилось. Может быть, временно... А пока вижу, через Инет достучаться до людей, живущих во всех частях света, для автора проще и, похоже, дешевле.
В середине 70-х пытался поступить в Литературный институт. Но получил ответ, что учиться на профессионального литератора мне преждевременно или вообще бесполезно, потому что несуществующие при социализме слова «грусть» и «тоска» в моих произведениях встречаются больше одного раза.
Зато на следующий год напечатали в альманахе «Молодой Ленинград». А это тогда кое-чего стоило - 50 рублей за один стиш. При стипендии 40! Вот тогда у меня мелькнула нехорошая мысль, почему же не состоять в столь богатой организации? Пришлось продолжить участие в литературном процессе… Ходил в ЛитО, как на службу, полагая, что когда-нибудь государство в лице заслуженных членов оценит мою искренность и наивный талант.
Стал подбираться к Союзу писателей. Но, чем ближе я подбирался, тем отчетливей понимал: нет, не суждено мне быть профессиональным поэтом и пировать на бюрократическом торжище! Пришлось выпить много вина и водки, пока я сумел хотя бы частично перебороть себя. Да и в стране через двадцать лет ситуация изменилась… И вот настал день, когда мне просто предложили вступить в Союз, без каких-либо предварительных унижений. Другооое дело!.. Прилиичные люди!..
Времена изменились, но даже сегодня и здесь, на демократичной СтихиИ вдруг вылезают откуда-то старорежимные члены, монстры, размахивающие красными книжками, пытающиеся запретить сочинять стихи людям, которые не могут без этого жить. С такими пережитками душного прошлого лично я беспощадно буду бороться до полного их посрамления!

Алекс По: Вы самый продуктивный участник СтихиИ - 233 произведения. Как Вам это удается?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: 233 - это немного. У Tigrusa на страничке - 315! Наверное, есть и другие скромные рекордсмены. А секрет прост. Я давно уже ничего не пишу, поэтому появилось время разбираться в собственных черновиках, которыми завалена вся квартира. Сначала складывал в стол, а потом - повсюду, куда помещалось. За годы самоотверженного труда - накопилось.

Алекс По: Зачем вообще творческому человеку писать?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Изначально я не ставил перед собою такие вопросы. Писалось - писал, не писалось – мучился, потому что писать хотелось все время. Человек получает наибольшее удовлетворение, наслаждение от самого процесса творения. Но не все еще осознают это. Сочинительство - тяжелейший труд, и мало кто идет на него добровольно. Одних заставляют финансовые обстоятельства, хотя рассчитывать заработать стихами нынче смешно. Других - мама (да-да-да!), третьих - тщеславие. А есть такие, кто просто не может за собой не записывать. Как будто, черт руку подталкивает… Или же Бог. А может, сама материя через нас хочет что-то сказать. Кому? Наверное, - нам…

Алекс По: Может, бросить?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Писать я давно бросил. Теперь без конца переписываю. И это бросить труднее, потому что жаль однажды потраченного труда и хочется довести начатое до совершенства. А окончательного совершенства, как известно, не существует. Совершенно то, что движется к совершенству. Поэтому, лично себя ощущаю практически совершенным. Другое дело, - все, что я делаю… Окажется ли оно совершенным после смерти моей? Ведь движение остановится, если его не подхватят мои читатели. На это надеюсь, потому что верю в человеческий разум!

Алекс По: С чего все начиналось?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Начинал я – обыкновенно. В 3-ем классе на уроке литературы нам предложили написать сочинение. Страницу прозой или четверостишие. Конечно, выбрал то, что полегче. Потом долго ничего подобного не предлагалось, только в 9-ом классе опять пришлось выбирать. Я уже - не сомневался! Конец 60-х, пионерские лагеря, авторская песня... И вне школы у меня вдруг стали рождаться и записываться стихи. Последнее оказалось принципиальной ошибкой! Не надо было записывать! Потому что остановиться потом - не возможно. Все, что написал, обязывает продолжать начатое!
А вот как появились первые философские тексты. Собирал однажды в лесу грибы. И вдруг во мне заговорили два человека, несколько часов грибы собирать мешали. Поэтому, наверное, разговор и запомнился... Пришел домой - записал "Первое откровение" из "Диалогов с самим собою". Потом эти двое часто во мне разговаривали, пока окончательно не надоели. Я их прогнал, но теперь приходят другие...

Алекс По: Как Вы сочиняете?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Я всегда пишу только то, что невозможно не написать.
Хорошо пишется в кафе, на работе. Или вот еще - в электричке. Когда кругом много народа, поневоле приходится сосредотачиваться, стараешься быстрей записать – пока не оторвали, не выгнали, не заставили пить… Интересные сочетания слов и мысли приходят, когда на машине проскакиваешь на красный свет и видишь, что тебя останавливает инспектор. Я иногда использую этот прием в своем творчестве. А за столом, в своем кабинете, - расслабляешься, откуда-то вылезает множество вариантов или, наоборот, их вообще нет… Короче, ничего не выходит. А если работает Интернет, - точно не сочинишь и двустишия!
Приходит строка или несколько строчек. Как? Откуда? – Не знаю! Если я замечаю, что они удивительно совпадают с уникальным внутренним моим состоянием, я как можно быстрее записываю, чтобы не потерять ни одного слова. Потому что эта магия слов - души фотография. А потом... могут тянуться месяцы, годы... Картинка схвачена! Идет проявление и улучшение качества фотографии.
Нагромождение образов мне не интересно. А ведь многие пишут именно в такой странной манере – выдумывают чего-то. 100 лет назад жил поэт Шершеневич. Он тогда уже дал фору всем таким авторам. А кто его помнит сегодня? А Есенин, который пытался учиться у Шершеневича, вовремя прекратил это бессмысленное занятие и стал выражать себя естественным для себя образом. И вот, Есенин – с нами, а кто помнит и читает сейчас Шершеневича? Кроме меня?
Самовыражение – главное! «Искусство» народу не нужно. В людях интересна их уникальность, а не умение профессионально уместиться в каноны. Недаром «искусство» - от слова «искусственный», а «искусственный» - от слова «искусство».

Алекс По: Кто Ваши литературные кумиры?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Из классики любимые поэты - Лермонтов и Есенин. Люблю Пушкина и Маяковского, но не все. На СтихиИ мне ближе всего творчество Константина Лебедева, Commona, X77, Brune… М.б., раннего Стосса, пока он не повредился в рассудке и стал писать вместо хороших стихов матерные частушки без мата. Есть неплохие юмористические вещи у Резниченко. Но пошлость и высокомерие губят его талант.
Прозу трудно читать с экрана, а распечатать не всегда есть возможность. "Случайные мысли" Twinsa - просто великолепны. С интересом прочел интервью Алекса По с Ромой и Радой.
Вообще нет безнадежных авторов. У любого есть строчки талантливые. Почти у всех найдется одно-два гениальных стихотворения... Но как их найти?
В прозе из русской классики мне ближе всего М.Булгаков, Гоголь и Достоевский. Кумиров у меня нет.

Алекс По: Объективность и субъективность оценок. Что лучше? Возможно ли оценивать объективно?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Да, я говорю иногда, что мое мнение «объективное». Почему я позволяю себе подобные заявления? Исключительно потому, что я уже почти полностью отказался от своего «я» и сужу всех как бы практически независимо, исходя исключительно из пользы общего дела и истинной ценности рассматриваемых мною произведений.
Некоторые другие, наиболее продвинутые, искренние и честные люди тоже пытаются судить объективно. Поэтому, я не ощущаю себя здесь одиноким… Все объективные мнения не обязательно совпадают друг с другом, ведь на любой предмет или явление можно смотреть с разных сторон. Так, обычно, и получается. Поэтому, различие мнений у объективных – честных и умных людей абсолютно нормально. Это не противоположные мнения, а дополняющие друг друга.
А вот у людей, ищущих личную выгоду, - мнения субъективные и очень часто вредные объективно. Есть ли такие у нас на СтихиИ? Таким мне видится иногда, например, Резниченко… Допускаю, что это мое конкретное мнение – не объективно.

Алекс По: Как Вы оцениваете стихи и прозу? По каким критериям?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Критерий один – гениальность. Все прочее – не интересно. С этим критерием я подхожу к творчеству братьев-поэтов и к себе самому.
Под гениальностью понимаю – божественную способность достигать откровения. Искра божья, олицетворенная в «я», заложена в каждом из нас. Но многие ее гасят, не выдерживая мук и труда - среди тьмы нести светоч… А есть такие незрячие люди, что не только звезды не видят – на солнце им надо указывать. Люди живут средь людей. Гению - не дано жить среди гениев… Гения убивают все.

Алекс По: Что такое хорошее стихотворение с Вашей точки зрения?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Хорошее стихотворение являет собою качественную фотографию оригинального состояния души автора. Если стихотворение трудно выделить из массы стихов, сливающихся в серую массу, значит, и душа автора такова – от других ничем конкретным не отличается, по крайней мере, в момент написания стихотворения. Такие стихи и души никому не нужны. Либо фотография – очень плохая, автор их совсем не умеет делать. Существует совмещенная техника наложения одной фотографии на другую. Например, авторское видение пейзажа природы, исторического события и т.д.
Народ до сих пор интуитивно к поэзии тянется. Но, после стольких лет профанации человеческих мыслей и чувств, он терпеть не может «профессиональной поэзии»! Можно даже сказать, ее ненавидит! Поэтому, на данном этапе надо полностью отказаться от профессионализма в поэзии и дать возможность народу свободно творить. Чему, кстати, и служат лучшие литературные сайты – такие, например, как СтихиЯ, предоставляя всем свободно себя выражать и потихонечку оттачивать мастерство в жестокой конкурентной борьбе. СПАСИБО за это людям, которые поняли проблему и предоставили народу такую возможность! Почти бесплатно!

Алекс По: Что такое поэзия лично для Вас?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Поэзия для меня - это вся жизнь. Итоговая книга моих стихов так и называется "Вся жизнь". Она еще не закончена. А работаю я над нею более 40 лет и считаю, что по отпущенным срокам мне уже повезло.
Поэзия очень интимна. До последнего времени я стихи читал только любимым женщинам. И то - в счастливые минуты сближения. Правда, потом стал замечать, что женщины не долго поддерживали со мной отношения, избегали... Пришлось сделать свою поэзию интимной еще более и не показывать ее никому!
Вот был такой случай. Познакомились мы как-то с другом с одной хорошею девушкой. Немного выпили. И я, конечно, стал читать им стихи. А потом они поженились, и я был свидетелем на их свадьбе... Вот какова сила подлинного искусства!..
А если бы стихи читал не я, а мой друг, еще не известно, чтоб из этого получилось... Была бы вообще свадьба, и кто был бы на ней свидетелем, а кто женихом...

Алекс По: Есть мнение, что поэзия выше прозы. Согласны Вы с этим?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Как сравнивать живопись с музыкой, поэзию с прозой, цветок розы и соловьиную трель? Женщину и мужчину, волка и зайца?.. И проза может быть гениальной, и картина художника. Тогда они наполнены высокой ПОЭЗИЕЙ. А стихи могут быть абсолютно бездарны. Вот в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова в каждой строчке - поэзия. А в стихах Дианы Фокс, например, я нахожу ее крайне редко. Не буду напоминать здесь про объективность своих оценок...

Алекс По: Главная особенность и отличие СтихиИ от других интернетовских конкурсов?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: СтихиЯ максимально демократична. Иногда даже кажется, чересчур. И только потом, с прошествием времени, я понимаю, насколько выверенную и правильную позицию занимает Администрация сайта, в частности, глубокоуважаемый Negros.
Да, бывали и у меня трудные времена на СтихиИ, казалось, все против моей точки зрения. Захватывают сайт клоны и наркоманы, бездарности и извращенцы, враги великой русской литературы, пытающиеся превратить нашу поэзию - в пошлую мелкотравчатую пародию, а прозу - в отвратительную чернуху.
Тем не менее, я не сомневался, что у народа есть стержень, здоровый и крепкий, и одни будут держать его, а другие - насаживаться, чтобы не соскользнуть в сторону... Так и оказалось впоследствии. Все бесы были повержены! А мы с Negrosom вышли из перипетии еще более закаленными, чистыми и уверенными в конечной победе подлинной демократии и настоящей ПОЭЗИИ! И так будет всегда! Только за это, не стесняясь, надо бороться всем честным людям.
Когда служба безопасности на моей работе вычислила, что я работаю в основном на лит. сайтах и отключила вдруг у меня Интернет, больше всего я сожалел о СтихиИ. Потому что, может быть, первый раз в своей жизни нашел здесь то, чего мне всегда не хватало, - друзей и врагов, связанных между собою бескорыстной любовью к ПОЭЗИИ. Другие сайты - тоже, наверное, чем-нибудь хороши, однако только здесь, на СтихиИ, я встретил людей, регулярное общение с которыми мне интересно. И здесь я чувствую себя абсолютно свободным.
Вот, скажем, администрация РПК не выдержала предложенного мной уровня отношений и даже вынудила уйти. И что в результате? Я - повсюду, а они там без меня – пропадают. А здесь, на СтихиИ, не смотря на мою объективность, меня терпят уже больше года!
Когда я срочно купил компьютер и включил Интернет, первое что сделал - побежал на СтихиЮ! И сразу понял, как на ней не хватало меня. Запустение... Некрепких авторов съели. Сидят в засаде голодные, родные и милые - Сания, Иван, Рачок Онки... Все ждут, не дождутся меня! Я уже не говорю о Рыжем, Денисе Тимофееве, tear – самые близкие на СтихиИ мне люди без меня просто прятались!
Порядок, конечно, был восстановлен. Пришлось, правда, немного потрепать бесов...
Друзей и врагов я называю на «ты». На «вы» - людей мне малознакомых. Некоторые удивляются, я к ним то на «ты», то на «вы». А иногда - «тВы» или, наоборот, «Вты». С этими не определился еще… Вот, например, Снарк. Некоторое время мне было неясно, что он из себя представляет – между прочим, достаточно редкий случай! И я называл его «тВы». Теперь лучше к нему отношусь и иногда обращаюсь на «ты».
На Термитнике и Стихире быть в курсе событий практически невозможно. Я там пока только лишь выставляюсь и, конечно, отвечаю на письма читателей… Времени не хватает, особенно, сейчас, летом, когда кроме того, что, как обычно, на работе надо работать, по выходным еще приходится отдыхать активно на даче. Многие понимают, что я имею в виду. Загораю, купаюсь, ищу не выросшие грибы – писать совсем некогда... Участвовать профессионально в литературном процессе – тем более! Впрочем, не исключаю возможность своего осенне-зимнего наступления на Стихире. Вместе с другими заинтересованными стихийцами. Желающие поучаствовать могут уже записываться…

Алекс По: Что бы Вы порекомендовали изменить, сделать на СтихиИ?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Запретил бы ставить мне единицы. :)
Действительно, я бы не прочь запретить выставлять оценки случайным посетителям сайта и авторам, у кого меньше 5-ти произведений. Это могло бы избавить от клонов или сократить их количество.
Можно организовать что-нибудь типа позорного столба, куда бы привешивали авторов чересчур субъективных. Если нельзя уничтожить, надо всенародно показывать пальцем на подлеца, негодяя и матерщинника! Обнаруженных клонов - классифицировать по принадлежности к оригиналу, чтобы быть клоном не было смысла. И все играли по правилам, пускай под ником, но бесконтрольно не размножались! И так-то правил практически нет… Игра не может быть вовсе без правил! Хотя, честно сказать, я сам люблю нарушать правила. Но - конструктивно!
Вообще же, на СтихиИ так хорошо, что лучше ничего не менять.

Алекс По: Забавный случай, связанный с Вашим творчеством.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Творчество не забавно, скорее трагично. Но один раз оно мне помогло, или наоборот, сами судите.
Первая моя жена вышла за меня замуж, только потому что я выполнил поставленное ею условие – каждый день дарил новое стихотворение, пока мы не расписались. Видимо, перенапрягся – брак наш оказался несчастным. Второй раз я не повторил этой ошибки. И вот мы с женою уже 17 лет живем счастливо. Поэзия нам не мешает. Хотя я, конечно, дарю иногда ей стихи, обычно, - по праздникам, раз в несколько лет. Зато жена всегда их носит с собою, потому что, много места не занимают…
В этот раз я не буду рассказывать, как был главным редактором раздела поэзия в ПД. Или меня чуть не съели в Африке людоеды, но я вовремя прочел им свои стихи, и они в ужасе разбежались… Все вехи своей биографии за один раз не расставишь – это только первое мое интервью. Я вообще-то не привык светиться на людях, человек скромный и малозаметный…

Алекс По: Что в нашей жизни самое сложное? Что беспокоит?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Я не вполне еще смог привести свой внутренний мир в соответствие со внешним. И наоборот, к сожалению, - тоже. Поэтому последнее время пытаюсь сделать это хотя бы частями.
Появились некоторые проблемы со здоровьем. Надеюсь, они не скоро закончатся. Уверенность в этом дает мне то, что я с детства был мнительным. А, вообще, положение серьезное. Все профессиональные болезни незаурядной творческой личности налицо: цирроз печени, панкреатит, переутомление и, как следствие, слабоумие. Последнее заметно хотя бы потому, что глупею. Очень много времени отдаю Интернету вместо того, чтобы в одиночку творить для себя. Раньше такого не было. Даже пива стал пить значительно меньше. Водки и прочих необходимых поэту напитков… И сразу обострились цирроз печени и панкреатит! Стихов почти не пишу, а денег - больше стал зарабатывать – черт-те что, никуда не годится!.. Тем более, что денег все равно не хватает!
Жену и детей стал замечать реже, и реже… Последний раз видел, кажется, неделю назад. Да! Припоминаю… Вечером, как назло, закончилась интернет-карта, смог купить только утром – столько времени потерял! Зато узнал, что дети и жена живы… Да что с ними случится? Иногда замечаю, кто-то пытается оттащить меня от компьютера. Слава богу, силы пока еще есть! Не оттащат!

Алекс По: Стихи не приносят прибыли. Как найти компромисс между тем, что хочет автор писать и тем, что хочет народ?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Сочинение стихов - самый неблагодарный и не денежный труд на Земле. Поэтами хотят стать только наивные люди, не приспособленные к действительности. Быть поэтом не только абсолютно невыгодно - смертельно опасно. У поэтов - самый короткий срок жизни...
Можно только удивляться, что поэзия как жанр искусства не вымерла до сих пор. Сочинительство для некоторых людей является, видимо, функцией организма, типа выделений души, которые происходят естественным образом и не имеют никакой связи с деньгами.
Компромисса с народом достичь невозможно! Не надо никаких компромиссов ни с народом, ни с властью. Делайте то, что считаете необходимым, и все получится! Однажды народ и власть разберутся, что же им нужно в действительности. А нужно им – только то, что вы делали абсолютно честно, без компромиссов!
Тем не менее, меня беспокоит отсутствие настоящего интереса у читателя и правительства к творчеству серьезного автора. На то, что мы зарабатываем тяжелым трудом, не только не прокормить семью - не купить даже элементарного орудия производства, ручку или компьютер! Профессия литератора в России убыточна! На нашей ближайшей встрече я прямо скажу Президенту об этом.

Алекс По: Когда человека можно назвать поэтом?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Настоящий поэт - тот, кто не может не сочинять. Но, чтобы людям не показывать недопроявленное, надо брать себя в рамки, заставляя работать, а не только "достигать откровения". Пишите, работайте над собою - и читаемы будете!
Не стоит называть меня поэтом, философом или членом МСПСЗ. Я объединяю в себе много больше сторон, чем можно представить. При разделе Целого на части исчезают качества Целого. Виталий Иванов - вот как лучше всего меня называть. Это - уникальное космическое явление, объединяющее в себе бесконечное множество сущих качеств, известных людям и неизвестных.

Алекс По: Вы поэт-философ. Откройте тайну о смысле бытия. Что Вы думаете о жизни после смерти? И о концепции рая и ада (бога и дьявола)?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: Да, я в том числе и философ… А где же просто философы? Ужасающая пустыня!
Непростые ставите Вы передо мною вопросы… Но у меня есть ответы на них. Вопрос один: как их найти в тоннах черновиков? Или даже в опубликованных мною произведениях? Последних значительно меньше, но тоже не мало! Поэтому некоторые недобросовестные читатели не понимают меня, ленясь прочитать все, что я написал. Это неправильно. Надо аккуратно все прочитать и только потом задавать вопросы и думать, прав я или не прав. Иногда охватывает такое отчаяние, что хочется по черному пошутить. А ведь я – человек очень серьезный… И мне не до шуток!
Что сказать о жизни и смерти? Все уже сказано… И нетрудно найти!

Впрочем, кое-что разбросано и по другим моим сочинениям. Здесь я не могу все перечислить. Хотелось бы коротко обобщить, но в рамках небольшого интервью это, увы, невозможно…

Алекс По: Все, что захотите добавить о себе.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ: На самом деле, уже немного устал доказывать, что я вовсе не идиот и то, что делаю, человечеству остро необходимо. Однако, жизнь моя - характерный пример идиотизма нашей действительности, в которой люди искренние и честные, умные, как правило, никому не нужны.
Бывает, хочется закрыть глаза и заснуть под высоким, раскидистым деревом (по Лермонтову). Впрочем, ясно, что именно это я позволить себе уже не могу. Или еще не могу… Не засну, сколько бы ни старались! Я люблю свою Родину, не смотря на то, что все больше вражеских голосов отговаривают меня от этого безрассудства! Думаю, люди в России на каком-то этапе своей истории напрасно отказались от власти над своею землею, от этого и все беды…
В этом году на мой день рождения наша писательская организация сделала мне подарок – авторский вечер в Союзе писателей. Два часа. Один – чтение стихов, второй - обсуждение и вопросы. Поэты и критики, как известно, народ строгий, придирчивый и ревнивый к творчеству братьев-поэтов. Но в целом мой вклад в сокровищницу русской поэзии был оценен положительно. Не скажу, что это было мне безразлично. Порадовало…
Хотелось бы еще при своей жизни начать реализацию "Проекта Вселенная". Предлагаю объявить Санкт-Петербург Центром Вселенной, а меня назначить его Председателем. Подробнее о проекте

Есть отдельные люди, даже здесь на СтихиИ, которые шутки принимают всерьез. Поэтому хочется заявить: не надо буквально каждое мое слово воспринимать как претензию на откровение и подлавливать автора на мелочах. Хотя, половина того, что я написал, - абсолютно серьезно. Надеюсь, квалифицированный читатель – а такие, как Сергей Ткаченко, у нас есть – сам отберет зерна от плевел и посадит на своей грядке, что ему нужно. В урожае можно не сомневаться!
Спасибо всем моим читателям! И Вам, Алекс, большое спасибо за содержательные вопросы.

Дизайн и программирование - aparus studio. Идея - negros.
TopList