Размышления об эмиграции (Интервью с Ромой)
2002-05-19

Фото Ромы

Алекс По: Расскажите вкратце о себе.
Рома: Родился в семье рабочих, в городе Златоусте, без пяти восемь вечера, в день зимнего солнцестояния, в месяц Хмурень, в год тигра и примерно в 310.413.600.000 километрах от сегодняшнего положения Земли. Да, далеко мы продвинулись за это время... Мне исполнилось четыре года, когда мама, забрав меня с собой, поехала в Ташкент, вслед за мужем. Позже они развелись; разные они были. Мама не смогла найти работу в Ташкенте, но нашла в пригороде; получила однокомнатную квартиру, и я был сдан в детсад!
С первым классом я встретился в глинобитном одноэтажном доме, заставленным чёрно-коричневыми партами пятидесятых годов. Ну а со вторым классом уже в просторной светлой новой школе!
Мама была очень добрым, порядочным, отзывчивым человеком. С ней было уютно и вкусно жить! Я перед ней в невероятно большом долгу, который, к моему великому сожалению, не смогу выполнить до конца; у меня отнята такая возможность навсегда. Мама осталась только в моей памяти и болью в сердце.
Главным информационными источниками для моего становления были: Телевизор, Книги, Научные журналы, школа...
Однажды дрался сразу против трех одноклассников. Благо, что ухо не разорвалось от удара цепью, а так вышел победителем, ещё пытался догнать и добавить. Убежали.
Был любим преподавателями, часто влюблялся в девчонок: для меня они невероятные существа! Увлекался рисованием. Нравилась история, география. Любил астрономию. Занимался фехтованием, волейболом, боксом, перекладиной. Плавать научился самостоятельно. Но однажды, я чуть не утонул; меня спас мой хороший друг, Рустам. Для меня этот случай так и остался тайной. Ведь практически на ровном месте!..
Вечерами, последние школьные годы я сидел у торца многоквартирного дома и сочинял фантастические приключения, героями которых была аудитория примерно в тридцать ребят. Вовлекал в историю поимённо; каждого из них и обязательно подсаливая юмором...
Несколько лет спустя встретил одного из ребят. Он сильно скучал по тому промежутку времени. Я помню радостное выражение лиц ребят, почти немигающий заворожённый взгляд, улыбки и весёлый смех... Я никогда не претендовал быть лидером какой-либо группы, но я навсегда остался в памяти ребят, как увлекательное путешествие, полное приключений!
Это самая высшая награда, которую я заслужил, благодарная память тех ребят, которые вызывали меня на улицу, с просьбой рассказать какую-нибудь историю. Считаю, что мне повезло в жизни, жаловаться стыдно, тем более что она ещё не закончилась.

Алекс По: Что закончили?
Рома: Школу под Ташкентом, благодарен замечательным преподавателям. Последние два года школы в классе было восемнадцать девчат и два парня; я и Валерий. Было так классно!
Поступил в Выборгское вертолетно-техническое
училище. Закончил со званием офицера командного состава. Работая, умудрился стать лётчиком-спортсменом Ташкентского аэроклуба...
Помню, завалил самолёт в первый запланированный штопор и вывел его из этой катавасии. После этого, от впервые испытанной перегрузки во время вывода, у меня заныло сердце и ныло целые сутки. Я молчал и продолжал летать, потому что Летать это так здорово!
Следующими были: компьютерный курс программирования, английский курс переучивания на европейский самолёт аэробус А-310. Колледж в Лондоне, базовые компьютерные курсы, плюс Psychology и два года BTEC HNC in computing.

Алекс По: Чем занимались?
Рома: Школьником - учился и работал на полях; обязательная трудовая повинность около двух месяцев в году сбор хлопка, винограда, яблок.
Студентом - учился, что учёбой назвать нельзя. Был слесарем-сборщиком летательных аппаратов Ил-76; работягой на заводе. Однажды спалил станок по резанию уголков. Народ сбежался посмотреть, как станок сверкает красно-фиолетовыми огнями. Ответственный за безопасность кричал: брось уголок, током убьёт! Я не знаю, почему меня не убило током.
Курсантом учился, бегал на дискотеки, собирал турнепс, убирал снег, разгружал вагоны, самые приятные - продуктовые.
Авиатехником обслуживал вертолёты и летал на них, а вот обслуживать пассажирские реактивные самолёты надоедает, особенно если на них не летаешь, да и летать-то на них не интересно!

Алекс По: Почему решили уехать?
Рома: Спасибо Горбачеву. Всё разваливалось на глазах. До него у меня было желание поехать посмотреть, а с ним возникло решение уехать, и не только у меня. Образованные и уверенные в себе люди просто исчезали вокруг меня: в Россию, США, Австралию, Канаду.

Алекс По: Трудно ли было с документами, визой?
Рома: Из за документов побегать пришлось. Всё, что интересовало консула, это приличная работа с достаточным заработком, чтобы позволить себе путешествие, и что-нибудь что могло бы удержать дома, т. е. что могло бы вынудить человека вернуться.
Консул мне отказал из-за пустяка. Через месяц я подал снова. Как раз в этот день полномочия консула взяла на себя привлекательная английская светлая шатенка. Она поставила визу за глаза!

Алекс По: Как устроились?
Рома: Устраивался несколько раз. Найти квалифицированную работу очень сложно. Везде требуется опыт работы, как минимум один год. Заколдованный круг! Поэтому, я до сих пор устраиваюсь, ищу желаемую работу. Рассылаю свое резюме по компаниям и агентствам в поиске вакансии айтишника (IT Information Technology). Устраиваться основательно нет смысла. До сих пор жду окончательного вердикта от властей. Надоело. Уже подсчитал проходные баллы на Канаду. Но есть и другие варианты.

Алекс По: Кем работаете сейчас?
Рома: Пока работаю офицером безопасности. Зарплата хорошая. Вот две последние недели апреля не работал, был под следствием, т.к. преподал урок уважения к людям своему чёрному коллеге прямо в центре Лондона, в фешенебельной приёмной девятиэтажной компании адвокатов. Мраморный пол так обрадовался его белой рубашке и серым штанам, что аж засиял веселее, чем от забот уборщика.
После этого я дважды попадал с ним в одну смену. Он стал шелковым, тихим, миролюбивым и даже великодушным! Но он навсегда возненавидел Россию и втихую накатал на меня телегу. Об этом я узнал только после того, как вправил мозги еще
одному латиноамериканцу двумя неделями позже, на том же месте.
Меня сняли с работы и стали расследовать дело по двум заявлениям. На допросе я признал, что два диспута имели место. Я категорически отрицал рукоприкладство. И так как свидетельств и свидетелей не нашлось, я был Признан Невиновным!!!
Сразу выплатили деньги за впустую потраченное время, и я был отправлен на немецкую выставку Body World поддерживать законность.

Алекс По: Так ли вы себе представляли жизнь в Лондоне?
Рома: Представления были довольно смутными, и при столкновении я не ощутил ни восхищения, ни разочарования, наверно потому, что подхожу ко всему практично, без удивлений, и к тому же не чувствую себя дома.
Лондон заполонили выходцы из Африки, Индии, Пакистана, Китая, да всем светом мазанный. Акценты на каждом шагу. Язык молодёжи я бы вообще назвал диалектом. Чистый английский слышу не часто. Лондон не пуп Земли. Выражение "старая добрая Англия" очень подходит Лондону, старый он. Застраивается местами, но до сих пор модерн не везде заметен. Дело времени.
Лондон поделён на шесть зон; кольцами от центра. Центр города Сити высотный и напичканный развлекательными заведениями, его можно пройти пешком за два часа. Вторая зона многоэтажная... Остальное, сто километров в диаметре, большей частью частный сектор, большая деревня. В центральных парках часто встречаются белки. Водоплавающие птицы украшают небольшие озёра. Очень привлекают лебеди! Ночью, за пределами второй зоны города можно наблюдать вылазки рыжих лис из диких парков. Животных здесь старательно охраняют. Птицы начинают петь в четыре часа утра чертовски приятно!
Жизнь дорогая, но дешёвые входы-выходы всегда находятся. Натуральность продуктов оставляет желать лучшего. Овощи и фрукты безвкусные. Скучаю по российской и узбекской кухне.
Хаять жизнь в Лондоне не могу. Не всё замечательно, но жизнь здесь хороша, и для тех, кто работает и хочет чего-то добиться, и для тех, кто бездельничает. Не помню, чтобы я представлял себе жизнь в зарубежье в какой-то сияющей рамке. Главное, есть цель: заработать побольше денег и делать то, что по душе. Интересная примета: социалисты бьют стёкла в центре Лондона, значит надо ожидать, что капиталисты будут вставлять новые!

Алекс По: Самое яркое впечатление после приезда в другую страну?
Рома: Скажу честно: у меня не было такого впечатления. Не знаю, но я чувствую серость, даже при солнечной погоде. Люди часто жалуются, что им трудно жить, а я им говорю: вас надо на дальний восток отправить, в зимний Анадырь, хотя бы на две недели. Хотел бы я посмотреть, сколько из вас останется в живых и как вы будете судорожно целовать свою землю по прибытии.
После этого я наблюдаю переосмысление в их глазах. А вот когда впервые выехал за пределы города, вот это и было настоящим впечатлением; природа ничем не отличается от российской, только дома и речь в ней приютились иные.

Алекс По: Разница и похожесть русских и англичан.
Рома: У меня был знакомый бывший русский пилот. Несколько лет назад, он говорил: я вжился в эту жизнь, я всосал её в себя полностью! Недавно он говорил: надоело всё, не понимаю я их, уехать хочу... в Москву, в Штаты.
Если судить по коренным англичанам, то в большинстве своём их представление о России - это снег без конца и края, медведи и шатающиеся пьяные мужики, да не менее пьяные красивые женщины.
Англичане добры, наивны, одержимы гордостью за страну и футбол. Заметна разница в культуре поведения, ношении одежды, во взглядах, в ценностях, в употреблении пищи.
Очень чувствуется разница в образовании. Российское на порядок выше. Местное правительство открыто признаёт, что английское образование ниже общеевропейского уровня. Германия и Франция в этом отношении посерьёзнее.
Местный спрашивает: говорят ли в России на английском? Я отвечаю, что не только. Там даже музыку слушают и танцуют под неё. Переводят книги и читают их. Он:"Ура! Мы во всём мире!"
Я его спрашиваю: «А ты что-нибудь знаешь о России?»
«А зачем это мне? Я - ОК!"- ответ.
У них на дискотеках нет медленного танца. Музыка очень громкая, такая, что внутренние органы вибрируют, да и поговорить с человеком невозможно. Телевидение, радио, пресса на девяносто пять процентов только о своём, немного о Штатах, чуть-чуть об Австралии, остальной мир до фонаря.
Я встретил индуса-англичанина в одном учреждении. Ему около пятидесяти и он не подозревал что Польша не находится в пределах Российской Федерации. Дальнейший с ним разговор довёл меня до белого каления!
Глубоко образованных, эрудированных людей встречаю редко. Пример. Если я без труда могу найти переведённые книги английских авторов в российской библиотеке, то в английской библиотеке я нашёл только толстую книгу о советском КГБ. Что я должен ожидать от людей?
В Англии чрезмерно эмансипированные женщины. От этого оба пола изрядно страдают. Импотентов превеликое количество, число педофилов не на шутку тревожит общество, изнасилований обоих полов пруд пруди, убийств на почве секса или неразделённой любви чуть ли ни в каждой газете...
Каждый год до 400 мужчин кончают жизнь самоубийством только потому, что их отвергла женщина! Мужчина инфантилен, а она: около сорока лет, курит, не умеет готовить, обеспечена, заказывает донорскую сперму из США за 500 фунтов, чтобы хозяин той спермы был в хорошем здоровье, высоким, красивым, образованным, талантливым и с отличной родословной... Ну, как собака, ей богу! Но есть одна ощутимая разница в душе: в России она теплее, шире и неподдельная!!!

Алекс По: Как переезд повлиял на ваше творчество?
Рома: Появилось больше времени и желание этим заниматься, но и не только поэтому. Чем дальше от Родины, тем сильнее её любишь! И ещё чувствую духовное голодание по культуре, окружавшей меня на Родине. Возможно, это пройдёт со временем, но Память… Её же только калёным железом можно.

Алекс По: Не тянет на Родину?
Рома: Только могилы предков, да вздохнуть природой. А так - тянет путешествовать; поехать туда, где ещё не был.

Алекс По: Какой-нибудь курьез, связанный с переездом.
Рома: Их было четыре. Расскажу один. В аэропорту Heathrow иммиграционный офицер сказал:
«Этот британский консул в Ташкенте допустил ошибку; он поставил вам отказ с датой на два месяца вперёд! А визу вы получили месяцем раньше этой даты! В этом и причина задержки».
Сконфуженный, ни сном, ни духом, я стою перед ним и молниеносно калькулирую вероятность ожидаемых последствий...
«Но вы не волнуйтесь, я всё выяснил, - продолжил он, широко улыбаясь, - с вашими документами всё в порядке, так что добро пожаловать в нашу столицу!»
Я иду и думаю: прошло три с половиной месяца, и я об этом узнаю в Британском аэропорту! И как это я не обратил внимания на это. Нет, невнимательный я, невнимательный! Вообще нюх потерял! Мог бы уязвить консула: безосновательно отказ поставили, да ещё с будущей датой. Куда это годится, альбионный вы мой?!

Алекс По: Расскажите какой-нибудь интересный случай.
Рома: У меня была заветная мечта - стать космонавтом, и я им стал. Три дня снимался русским космонавтом в американском коммерческом рекламном ролике для банка Halifax о 5-ти процентах годовых. Мерседес подавали к дому, распахивали двери, как перед звездой, с ветерком на студию и обратно. Кормили по-людски; чего только душа не пожелает, до отвала. Шились индивидуальные костюмы на экипаж из трёх человек. И вот незадолго до съёмок мне позвонили из агентства и попросили купить дополнительные трусы для следующей примерки, при которой, как они сказали, нынешние могут оказаться непригодными для дальнейшего использования. М-м-м-м???!!!
Привезли нас на загородную студию: меня (космо-навта номер 3) и Юру (космонавта номер 2). Меня первого раздели донага, поставили раком в лайкровых спортивных трусах, вымазали вазелином и деликатно наложили раствор. Эх, агенты!
Командиром корабля выбрали канадского актёра из Лондонского театра. На съёмке я сказал режиссеру, что русский командир смахивает на чеченца. Его улыбка со вздохом означали: процесс пошёл; ничего не поделаешь.
И вот наш эпизод: два космонавта сидят на сиденьях, которые скроили из металла согласно форме гипсовых слепков их поп. Позади они окружены различной аппаратурой. Я, русский космонавт, в комбинезоне защитного цвета вяжу шерстяной носок (!!!). Юра натирает шлем до блеска, а в это время командир пытается наладить проводку осветительной системы корабля в отсеке над нами. Свет то погаснет, то зажжется. В конце концов, свет гаснет, тут срабатывают банковские пять процентов, свет загорается, и космонавты оказываются в аккуратненьком корабле американского происхождения, где вся корабельная начинка скрыта под элегантными панелями. Командир просто волшебник! Конец.
На 35 секунд рекламы было затрачено: три дня съёмок и около 1 миллиона фунтов стерлингов, из которых мы получили по 500 фунтов, а командир 5000.

Алекс По: Трудно ли издаться в Англии?
Рома: Если издателю понравилось произведение, предлагаемое автором, естественно на английском языке, то на издание книги автор ничего не тратит, только зарабатывает... Если автор решает издать произведение своими силами, то книга в 100 страниц в 500 экземпляров будет стоить 6-7 тысяч фунтов стерлингов. Это дорого! Легче издать в России или в одной из республик, где могут издать за несколько сот долларов, а затем переправить в англоязычные страны и продать с рук, либо договориться с владельцами книжных магазинов о реализации книг.

Алекс По: Вопрос, на который вам хотелось бы ответить, но упустил ведущий.
Рома: Глаза у меня зелёные, бедовые... На фотографии этого не видно.