Алекс По
Интервью с Радой
2002-02-27

Дорогие друзья, здравствуйте!
Гость нашего нового Ток-шоу — давний участник СтихиИ, госпожа Рада — поэт и писатель из Ростова. Любительница авантюр и путешествий. Просто приятная молодая девушка, недавно вернувшаяся из Японии.

Рада

Алекс По:
Сразу вопрос, пока Вы не остыли от впечатлений. Ну расскажите про Японию - куда, зачем, насколько, самые яркие впечатления… Как вообще съездили?

Рада:
С Японией меня связывает давняя история. Я люблю эту страну, людей, отличных от нас настолько, что порой они кажутся пришельцами из космоса. Люблю литературу, завораживающую своей мистикой; философию, признанную во всем мире религией, которая ею не является...
Каждый раз захватывает дух от восторга, когда Боинг делает круг на посадку над Наритой - неужели правда? Неужели я опять в Токио?!
Я летала в Японию по делам компании, в которой работаю. Но в Токио у меня много друзей, любимые места… Бродила по шумным проспектам и крошечным, почти провинциальным "дори" – улицам. Заходила в маленькие супермаркеты, улыбалась тысячам храмов. А когда уставала, тихонько присаживалась за столик в каком-нибудь неприметном ресторанчике…

Алекс По:
Знаю, что у Вас скоро выходит роман.

Рада:
У меня действительно готовится к издательству роман. История написания его весьма забавна. Сначала был полностью прописан сюжет, диалоги, побочные линии. А когда остались связки, действия и описания, я забуксовала — ведь самое интересное уже написано :)) Так и растянулась эта эпопея на несколько лет.

Алекс По:
О чем он?

Рада:
О вере в себя. О том, что удобно плыть по течению, соглашаться с догмами и потерять при этом возможность увидеть мир и себя самого по-новому, в другом ракурсе. О любви, которая иронична в своей трагедии. Любви, которая сама подшучивает над своей возвышенностью. О желании исправить мир. Желании, которое ни к чему кроме бардака не приводит. О религии, которая отличается от веры, как белое от черного. О двух людях, которые добиваются могущества и понимают, что и даром оно им не нужно. О веселой смерти, но не о печальной жизни :))
Издательство? Одно московское издательство. Но мне не хотелось бы сейчас об этом говорить. До тех пор, пока я не увижу подтверждение о сдаче в набор, не поверю окончательно :)

Алекс По:
«Поэт должен быть несчастлив». «Все поэты сумасшедшие». Так ли это?

Рада:
Все мы сумасшедшие, разве нет? И поэты, и не поэты. У каждого свои тараканы в голове, просто иногда состояние вдохновения кажется "непосвященным" явным проявлением параноидального бреда, а стихотворные метафоры признаком "окончательно съехавшей крыши". Но с другой стороны, разве не кажутся нормальным людям сумасшедшими те же программисты, живущие в мире кодов? "У него не хватило воображения, чтобы стать математиком, поэтому он стал поэтом". Так что мне кажется, что сумасшествие поэтов явно преувеличено. :)
«Поэт должен быть несчастлив»? — не знаю. Если кому-то для рождения строчек нужно быть несчастным — что ж. Единственное, что меня смущает в этой фразе, так это слово "должен". Бр-р-р, кому должен? Музе? Или удаче? Или вдохновению?

Алекс По:
Что Вы больше всего цените в творческих людях?

Рада:
То же, что в простых смертных :) Ум, самоиронию, умение ловить нужный ракурс, и ту самую изюминку, без которой все кажется пресным и невкусным.

Алекс По:
Как Вы сочиняете?

Рада:
Легче всего мне писать, когда вокруг много людей, все шумят, разговаривают, чем-нибудь гремят. Наверное, посетители некоторых особенно любимых мною баров с недоумением смотрят на лохматую девушку, в ожесточении грызущую карандаш. Дома возле монитора просто обязан ошиваться кот. Собака должна елозить мокрым носом по моим коленям, а телефон накаливаться до предела. Наверное, это можно охарактеризовать так: мне комфортнее, когда мне что-то мешает.
Со стихами сложнее. Они просто приходят и записываются. Я к этому безумному процессу не имею практически никакого отношения. Не мучаюсь над рифмами, не раздумываю над формой. Все мои попытки исправить не понравившуюся строфу приводит лишь к тому, что я окончательно гроблю кем-то заботливо подсунутые строчки. А уж если я вдруг решу что-нибудь "сочинить"... После пары попыток я решила больше не экспериментировать.

Алекс По:
С чего все начиналось, помните?

Рада:
А вот как все начиналось, я затрудняюсь ответить. Сколько себя помню, всегда сочиняла какие-то истории. В детстве работала, так сказать, с секретарем - записывала мама. Потом необходимость в "секретаре" отпала, я самозабвенно принялась марать бумагу собственноручно. У каждого свои недостатки :)

Алекс По:
Кто Ваши литературные кумиры?

Рада:
Кумиров нет. В этом я солидарна с Библией - и да не сотвори себе кумира. Есть люди, чье творчество в разные периоды произвело на меня неизгладимое впечатление: Булгаков, Гейне, Зюскинд, Бодлер, Пелевин, Маркес. Впрочем, продолжать я могу до бесконечности, тасуя эпохи и жанры. Або Кобэ, Теккерей, Достоевский, Джером, Цветаева...

Алекс По:
Как Вы оцениваете стихи и прозу? По каким критериям?

Рада:
Первое - "это мне близко, а это - нет". Все, что идет дальше - это критика. Стиль, характер, герои, акценты, размеры, концовки... Но это все уже на "трезвую" голову. Первое - на уровне интуиции.

Алекс По:
Сейчас очень много спорят об объективности и субъективности оценок. Что лучше? Возможно ли оценивать объективно?

Рада:
Субъективно - это чувства прочитавшего человека. Объективные - это когда на чувства наступаешь кованным сапогом или просто равнодушен к произведению. Например, мне не нравится творчество Чехова. Ну, субъективно не нравится. На клеточном уровне я испытываю отвращение к его "смертельному юмору". Но я же не могу не признать, что многие вещи его - гениальны. Глупо отрицать очевидное. Что мне делать? Высказать свои эмоции или опереться на подсказку мозга?
Вечный вопрос, Алекс, буквально по "Волшебнику из страны Оз" - что лучше сердце или мозги. Наверное, когда как.

Алекс По:
Что такое хорошее стихотворение с Вашей точки зрения? И хороший рассказ?

Рада:
Где-то я слышала такую фразу: к прекрасному хочется возвращаться, гениальное - быстрее забыть.

Алекс По:
Что такое поэзия и проза лично для Вас?

Рада:
Поэзия - всплеск, проза - течение.

Алекс По:
Есть мнение, что поэзия выше прозы – согласны ли Вы с этим?

Рада:
Я бы сказала - сильнее, мощнее, глубже, выше... В прозе что-то можно сгладить, где-то сжать, а в стихотворении... Но проза умиротвореннее, влиятельнее, рассудительнее :))

Алекс По:
Главная особенность и отличие СтихиИ от других интернетовских конкурсов?

Рада:
СтихиЯ камерна. Она уютна, как гостиная в купеческом особняке. Сюда хочется возвращаться.

Алекс По:
Что бы Вы порекомендовали изменить, сделать на СтихиИ?

Рада:
Менять ничего не стоит. Разве что-нибудь упорядочить, и добавить - хороших авторов, например :))

Алекс По:
Забавный случай, связанный с Вашим творчеством.

Рада:
Как-то несколько лет назад я написала небольшую повесть, эдакая проба детективного жанра. Какой-то там совершенно невозможный главный герой получился, я сама с недоверием посматривала на него. А уж что он там натворил!.. :)) В общем, детектив потерпел крах - получилась комедия с супергероем. И вот пару месяцев назад меня знакомят с вполне представительным мужчиной, который сразу показался мне знакомым. Ну точно я его где-то видела. И чем больше мы разговаривали, тем больше я убеждалась в том, что я его знаю. Но когда он со смехом начал пересказывать всей честной компании мой рассказ, случившийся с ним...Хорошо еще, что излагал он вольную интерпретацию, иначе, боюсь, меня бы удар хватил :))

Алекс По:
И еще вопрос на засыпку — вам, как человеку серьезному :) В чем смысл жизни?

Рада:
Поскольку я человек не очень серьезный, а порою совсем несерьезный, то и ответить глубокомысленным изречением на вам вопрос у меня, наверное, не получится. Моя подруга, увидев, как мы носимся с моим псом, азартно отбирая друг у друга игрушки, вздохнула: «Создается впечатление, что это твой пес ходит на работу и честит программистов, а ты в это время охотишься на игрушечную белку».
Для меня жизнь — это поиск. Поиск вообще, или поиск чего- то. Игрушечной белки или смысла бытия, исторического несоответствия или любимой расчески. И не итог важен, а сам процесс. Поскольку именно в процессе ты и находишь, как правило, самое важное. Сидя за бутылкой коньяка с друзьями, ты знаешь, что итог будет почти наверняка печален для здоровья, зато сколько удовольствия получаешь от общения и благородного напитка по пути к головноболезному финалу :)))

Алекс По:
Что хотите рассказать еще о себе?