ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОИ СТИХИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ПУШКИНА?

Приз ждет победителя – автора самого остроумного ответа. Ждем!

Добавьте свой ответ и прямо сейчас! >>>

Добавьте свой вопрос и прямо сейчас! >>

Гость ток-шоу этой недели наш недавний, но крайне активный участник СтихиИ, Willy Shakespeare, у которого ведущий, Алекс По, взял интервью.

А.П. Ну, во-первых, почему Вилли Шекспир?
W.S.
По поводу происхождения моего псевдонима ответить достаточно просто и одновременно очень сложно. В общем, если взять мои русские имя и фамилию, и интерпретировать их на английский манер, то и получится Вилли Шекспир. Сначала появилось моё имя - Вилли. Под этим ником я терроризировал чаты в Интернете более 2 лет. В течение этих лет моего присутствия в Интернете, меня, за склонность говорить стихами, как-то раз и назвали Шекспиром.
Внезапно я обнаружил, что слова Вилли и Шекспир странным образом сочетаются, да к тому же являются двойниками моих настоящих имени и фамилии! (Не иначе, как господин Копьев – прим А.П.)
Потрясённый этим открытием я, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет у окружающих, всё же решился на этот безумный поступок и взял себе псевдоним, под которым сейчас и работаю.

А.П. Почему пришли на СтихиЮ? У вас свой сайт на Народ.ру, но недавно вы перебазировали все свои стихи к нам.
W.S.
На стихию я пришёл исключительно из желания прославится. В моей жизни произошли определённые события, которые меня подтолкнули к этому. Я начал свою кампанию с "осколков" - тринадцати коротких стихотворений, на которые я потратил 3 месяца. Я начал "осколки" в прошлом тысячелетии, а закончил в этом. На стихию свои стихи я перенёс, чтобы они были прочитаны многими, ведь иначе мой сайт вряд ли бы был обнаружен.

А.П. Пару слов о Стихии?
W.S. На стихии мне нравится, быть может, потому, что я сам - человек-стихия :-))) Ведь Storm - мой второй интернетовский ник. А ещё мне стихия нравится тем, что это равные возможности для всех поучаствовать в конкурсе, показать себя, посмотреть на других. Что не нравится? Немного медленно "ворочаются" данные. У меня дефицит свободного времени, и при всём моём желании прочесть стихи, представленные на рассмотрение на сайте, я этого сделать не успеваю.

А.П. Вы пишете стихи. Что это такое для вас? И что такое “хорошее стихотворение”?
W.S.
Стихотворение для меня - философская формула, заключающая в себе, прежде всего, идею, и обязательно связанные с нею эмоции. Хорошее стихотворение, это то стихотворение, которое понятно для прочтения, не напрягает сложной терминологией и в первую очередь поддерживается обычными слушателями а не для критиками.

А.П. СтихиЯ – литературные интерактивные конкурсы. Конкурс подразумевает оценки. В последнее время эта тема не выходит из Форума. Можно ли вообще оценивать литературу объективно? Где критерии? Как оцениваете вы?
W.S.
Объективно оценивать можно, но субъективная сторона, как я считаю, в оценке играет немаловажную роль, ведь стихи направлены к личности, которая может их воспринимать по-своему, отлично от других, в зависимости от своего внутреннего мира и ценностных ориентиров. Я оцениваю стихи, прежде всего, по их идейной формуле. Если эта формула напоминает мне “формулу” бриллианта даже ещё не ограненного, - я поставлю “5”. Если же это безупречно облизанная фальшивка, пусть даже в сто карат, тогда я не поставлю “5” :-)

А.П. Что бы вы порекомендовали сделать на СтихиИ?
W.S. Еженедельный рейтинг участников, что-то вроде "лучшей десятки недели".

А.П. Как вы пишете? С чего все начиналось? Серьезно, или просто легкое хобби?
W.S.
Я пишу стихи очень быстро, максимум, что я трачу на стихотворение - это 15 минут. В день у меня появляется множество идей, но большая часть их не доживает до того момента, когда я доберусь до ручки и бумажного листа. Стихи я писал ещё с детства. Когда учился в техникуме, делал неплохие песни, свои стихи и музыка. Кое что сохранилось и до сей поры - на плёнке и в голове. Стихи - это моя попытка отразить себя в творчестве, поэтому, я считаю серьёзным то, что я делаю, хотя иногда, в творчестве, я могу быть даже очень несерьёзным. Всё, что мне хочется рассказать о себе людям я пытаюсь выразить в стихах.

А.П. Есть вопрос, на который вам хотелось бы ответить, но который упустил ведущий?
W.S.
Да. “Хотели бы вы стать заметной фигурой в современной сетевой поэзии?” Ответ: Да, очень хочу. Мне нужно ещё совсем немного, чтобы ухватить идею и направление, в котором моё движение не будет казаться абсурдным и получит поддержку здоровых сил творческого сообщества.

А.П. Какой-нибудь курьезный случай, связанный с творчеством?
W.S
. Не знаю даже... Это было давно, лет десять назад, мы тогда увлекались музыкой, у нас была своя команда из четырёх человек. Двое из нас писали песни. Однажды наш третий друг приходит утром и сообщает радостное известие - он написал песню! Когда он нам её спел, она нас поразила своим качеством. Мы не знали, что и думать. Но через неделю всё открылось. Его сочинение оказалось песней Виктора Цоя - "Следи за собой". Он просто услышал её во сне, проснувшись, видимо решив, что его посетило вдохновение, наиграл песню на гитаре и записал слова. Мы до сих пор не можем забыть этого случая. Вот курьёз!
В завершение, хотелось бы поблагодарить вас, Алекс, за проявленный интерес, и пожелать вам успешного развития вашего проекта.

А.П. Спасибо, что согласились ответить. Удачи вам, Willy! :)
W.S.