5.11.2000 Dashenka (dashenka@pisem.net)
Не знаю, кто как, а я вот с первого взгляда чувствую
– мое или не мое. Такое вот визуальное восприятие, основанное
на прошлых ассоциациях… ну и т.д. Попав в новый коллектив,
начинаешь присматриваться и выделять симпатичные тебе
образцы. А по прошествии некоторого времени анализируешь,
что осталось от первоначального списка. Как правило,
что-то остается… :)
Короче, ситуация следующая. У меня в отдельном помещении
стоит холодильник, в который последнее время мало что
кладут, но все время в нем что-то пытаются найти. Достали
до печени. Вот о ней речь и пойдет. Один красавец принес
из столовой палку печеночного паштета и притащил его
в холодильник положить, а я, разумеется, честно предупредила,
что опасное дело он затеял, учитывая повышенный интерес
общественности ко всему съедобному и не очень, и, что
за работу сторожа – кусок паштета отрежу. А я печенку
очень люблю…
Очень скромно приложилась, гораздо скромнее, чем хотелось
бы. Забрать домой свое печеночное сокровище хозяин,
конечно же, забыл и весь следующий день я провела в
гастрономических мучениях и дилеммах – отрезать еще
кусок или совесть поиметь. А вечером мы (я, хозяин и
присоединившиеся) благополучно его доели, запивая виски.
После чего мне и было заявлено, что я очень много ем.
Вот так!
Вот так мне свойственно ошибаться в людях! А я, между
прочим, с первого взгляда занесла его в список душевных
и добрых людей!
Если серьезно, различаю два вида искусства: давать
в долг и быть должным.
Касательно первого:
Не давай пустых обещаний, а имей мужество сказать “нет”.
Не жди благодарности за сделанное “добро”, тебя же
не принуждали к этому под дулом пистолета, и, тем более,
не вспоминай о собственном подвиге при всяком удобном
случае.
Касательно второго. Большое искусство - быть кому-то
обязанным, лично я им не владею вообще :) и просто таю
от ситуаций проявления бескорыстного внимания…
А что касается хозяина паштета…приглашу-ка, подлого,
на ужин. Месть под кодовым названием “Печень”.
Для начала блюдо, которым мы с моей бывшей подругой
на одном из моих дней рождения “удивляли гостей”. Ну,
вы ж понимаете, на столе обязательно должно присутствовать
“нечто с изюминкой”, дабы все знали, какие мы рукодельные.
:) Мы почему-то решили, что этим блюдом будет салат
из печени трески. Надо признаться, гости действительно
были слегка удивлены – соотношением частей. В тот период
тотального дефицита, как правило, в таком салате наблюдалось
очень мало основного ингредиента. Ну, а у нас в этом
салате была одна печень. От широты души, так сказать.
Салат никто не ел.
Салат из печени трески.
Банка вышеупомянутой консервы, пять сваренных вкрутую
яиц, вилкой размять и то, и другое, посолить и перемешать.
Все. А вы что думали?
Второй салат, для разнообразия
блюд на столе.
Отварную печенку (около полкило) порезать, два яйца
порезать. Один соленый огурец по…тереть. Банку консервированных
шампиньонов довести до ума. Что подразумевает: слить
воду и обжарить их с луком. Все составные части посолить,
заправить майонезом, ах ну да, еще и перемешать.
Печеночный паштет № 1.
Режем килограмм печенки и обжариваем с луком и морковью.
Обжигая руки горячей печенью, прокручиваем ее через
мясорубку и добавляем сливочное масло. Солим, перчим
по настроению. Придаем форму колбасы и украшаем хвостиком
петрушки.
Печеночный паштет №2.
Полкило печенки режем на куски, обваливаем в муке и
обжариваем. Пропускаем через мясорубку. Обжариваем лук.
Соединяем, перемешиваем, солим и придаем форму шара,
потому как колбаска у нас уже есть, и втыкаем ветку
укропа, поскольку петрушкой мы уже воспользовались.
На горячее – печень в сметане.
Режем печень брусочками, обжариваем в сливочном масле,
затем добавляем лук и сметану, солим, накрываем крышкой
и тушим минут пять.
Десерт – торт из печени.
Печень в количестве 1 кг прокрутить через мясорубку,
посолить, поперчить. Вбить два яйца. Из полученного
фарша пожарить 3 круглые лепешки или выпечь 3 круглых
коржа в духовке. Независимо от выбранного способа приготовления,
то, что получилось в итоге, положить на блюдо, смазать
каждый слой майонезом и посыпать зеленью или луком,
или обжаренным луком, или сами придумаете чем. Оставить
в покое на некоторое время, чтобы пропитался.
А еще можно шашлык из печени… Вам, простите,
еще не подурнело? Я так эту печень уже видеть не могу.
:)
P. S. Дашенька по-прежнему очень ждет от благодарных
читателей отзывы на ее "нетленки". Пишите на dashenka@pisem.net
Орфография в цитируемых текстах полностью
лежит на совести их авторов
(C) Интерактивные литературные
конкурсы
Редактор рассылки - Twins (soldatic@mail.ru)
Если Вы хотите каждый день читать "Стихийные
мысли" - подпишитесь!
|